Sudah mencicipi
KIMCHI?,
itu lho masakan asli korea yang terbuat dari sawi putih pada umumnya. Ya
bisa dikatakan acar sawi gitu. Karena penasaran, Saya pernah mencoba membuat
kimchi ini sebanyak dua kali tapi selalu gagal, mungkin karena gak ada
gochujang (cabe permentasi asli korea) atau saya aja yang tidak ahli. Aqpalagi cari
bubuk cabe yang merah sangat di Lombok ini juga gak ketemu-temu, otomatis
warnanya tidak secerah yang ada dikorea. Rasanya campur aduk, pedes, asam,
asin, katanya rasa acar tapi gak banget. Pingin coba rasa yang asli nya seperti
apa, secara enak banget lihat orang korea makan kimchi di drama-drama nya.
Kimchi dinobatkan
juga sebagai makanan paling sehat dan bergizi tinggi. Jadi selain bisa sebagai
lauk ternyata juga menyehatkan ya,,. Orang korea bangga banget punya kimchi,
mereka sangat gencar sekali mempromosikan kulinernya ke penjuru dunia.
kimci pake bubuk cabe merah |
Kimchi biasanya
dibuat dalam jumlah yang sangat banyak, berember-ember, maklum kimchi kan
makanan favorit yang disantap orang korea ketika musim dingin tiba. Jadi mereka
tidak tanggung buat banyak untuk persediaan selama musim dingin. Kimchi enak
dicampur apa aja, seperti nasi, mie, bahkan kimchi juga di buat sebagai
penganan oleh orang korea.
hasil kimci cabe merah yang kurang merah |
Cara buat
kimchi seperti ini :
1.
Sawi dibiarkan utuh dan cuci bersih dengan air
mengalir hingga ke lembar terdalam daun sawi. Sesudah bersih, rendam sawi dalam
campuran tiga genggam garam yang sudah dilarutkan dengan air matang untuk
sedikitnya enam jam, sampai Sawi putih terlihat layu
2.
Setelah
enam jam, angkat sawi dan cuci kembali dengan air bersih hingga ke sela-sela
lipatan daun sawi agar sisa garam tercuci bersih. Tiriskan. Bila suka sawi bisa
dibiarkan utuh begitu saja atau dipotong menjadi dua bagian dengan membuang
ujung-ujung sawi.
3.
Saatnya mengolah sawi dengan campuran bahan-bahan bumbu. Campurkan jadi satu
gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, selada air, daun bawang, radis, saus
ikan, dan sedikit garam. Baurkan campuran bumbu secara merata menutup semua
bagian sawi hingga ke sela-sela lembar daun terdalam. Simpan dalam wadah
tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2×24 jam sampai bumbu meresap ke dalam
daging sawi dan jangan menyimpan di dalam lemari es. Proses penyimpan lebih
lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung sempurna dan rasa yang
dihasilkan akan maksimal. Setelah itu, baru simpan kimchi dalam lemari es.
4. Kimchi
siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka
sebelum makanan utama.
TIP
1. Proses memilih sawi yang baik dengan daun sawi yang sehat dan tidak berulat menjadikan hasil kimchi juga menyakinkan.
2. Jangan menggunakan peranti masak dari bahan logam karena kimchi membutuhkan porsi garam relatif banyak ketimbang menu lainnya, selain proses penyimpanannya yang relatif lama akan terjadi reaksi antara logam dengan garam sehingga memengaruhi proses fermentasi pada rasa kimchi.
3. Hasil kimchi yang lezat memang membutuhkan penyimpanan berminggu-minggu, bahkan berbulan-bulan untuk proses fermentasi yang sempurna. Bahan keramik lebih disarankan untuk menyimpan kimchi selama proses fermentasi berlangsung.
TIP
1. Proses memilih sawi yang baik dengan daun sawi yang sehat dan tidak berulat menjadikan hasil kimchi juga menyakinkan.
2. Jangan menggunakan peranti masak dari bahan logam karena kimchi membutuhkan porsi garam relatif banyak ketimbang menu lainnya, selain proses penyimpanannya yang relatif lama akan terjadi reaksi antara logam dengan garam sehingga memengaruhi proses fermentasi pada rasa kimchi.
3. Hasil kimchi yang lezat memang membutuhkan penyimpanan berminggu-minggu, bahkan berbulan-bulan untuk proses fermentasi yang sempurna. Bahan keramik lebih disarankan untuk menyimpan kimchi selama proses fermentasi berlangsung.
4.
Takaran bahan-bahan bumbu bisa Anda sesuaikan sampai Anda menemukan takaran
yang pas dengan selera Anda. Misalnya dengan mengurangi garam jika Anda
menyukai menambahkan saus ikan yang memang sudah asin.
Selamat mencoba,,,,,
0 komentar:
Posting Komentar
sedikit coretan darimu sangat berarti untukku menjadi lebih baik lagi. apapun itu tumpahkanlah isi pikiranmu tentang tulisan ini, terimakasih